advokat.dds@mail.ru

Телефон:
8 918 013 59 78

Наследственные споры

Как правило, наследственные споры, это споры, возникающие между родственниками по поводу прав на движимое или недвижимое имущество наследодателя.
Указанная категория споров очень распространена, так как одни из наследников, к примеру, считают, что другой наследник вообще не должен привлекаться к наследованию имущества, либо его доля в наследстве должна быть существенно меньше (больше) и так далее.  

Из наследственных споров можно выделить ряд споров, которые пожалуй являются наиболее распространенными, к ним относят:

Как следует из судебной практики, требования о восстановлении срока принятия наследства и признании наследника принявшим наследство могут быть удовлетворены лишь при доказанности совокупности следующих обстоятельств:

  • наследник не знал и не должен был знать об открытии наследства или пропустил указанный срок по другим уважительным причинам;
  • обращение в суд наследника, пропустившего срок принятия наследства, с требованием о его восстановлении последовало в течение шести месяцев после отпадения причин пропуска этого срока.

Завещание является односторонней сделкой, которая создает права и обязанности после открытия наследства. В этой связи к завещанию помимо специальных (наследственных) норм права, применяются общие правовые нормы регулирующие понятие обязательств.

Таким образом, завещание может быть недействительным в силу признания его таковым судом - оспоримое завещание, или независимо от такого признания - ничтожное завещание.

По заявлению лиц, завещание может быть признано недействительным как в целом, так и отдельные его части.

В любом случае для признания завещания недействительным, наследнику чьё право нарушено необходимо обратиться в суд. Стоит отметить, что оспаривание завещания до открытия наследства не допускается.

Не наследуют ни по закону, ни по завещанию граждане, которые своими умышленными противоправными действиями, направленными против наследодателя, кого-либо из его наследников или против осуществления последней воли наследодателя, выраженной в завещании, способствовали либо пытались способствовать призванию их самих или других лиц к наследованию либо способствовали или пытались способствовать увеличению причитающейся им или другим лицам доли наследства, если эти обстоятельства подтверждены в судебном порядке.

Однако граждане, которым наследодатель после утраты ими права наследования завещал имущество, вправе наследовать это имущество. Не наследуют по закону родители после детей, в отношении которых родители были в судебном порядке лишены родительских прав и не восстановлены в этих правах ко дню открытия наследства. По требованию заинтересованного лица суд отстраняет от наследования по закону граждан, злостно уклонявшихся от выполнения лежавших на них в силу закона обязанностей по содержанию наследодателя.

Стоит отметить, что законодатель в Гражданском Кодексе РФ особенно отметил то, что признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства.

К таким действиям относится:

  • вступил во владение или в управление наследственным имуществом;
  • принял меры по сохранению наследственного имущества, защите его от посягательств или притязаний третьих лиц;
  • произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества;
  • оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

Фактическое принятие наследства свидетельствуется такими действиями наследника, из которых усматривается, что наследник не отказывается от наследства, а выражает волю приобрести его. Действия по фактическому принятию наследства могут быть совершены как самим наследником, так и иными лицами по его поручению, при этом из характера таких действий должно вытекать, что именно наследник намерен принять наследство.

Обязательная доля в наследстве, это доля наследственного имущества, которая положена определенному кругу лиц, вне зависимости от того, указанны ли они в завещании или нет.

По общему правилу обязательная доля в наследстве составляет не менее половины того, что наследник мог бы получить при наследовании по закону.

К кругу лиц, которые имеют право на обязательную долю в наследстве законодатель относит: несовершеннолетние дети умершего гражданина, а также его нетрудоспособные дети, родители и супруг. Это право имеют не только родные, но и усыновленные несовершеннолетние и нетрудоспособные дети. Нетрудоспособные усыновители умершего гражданина.

Кроме того, право на обязательную долю в наследстве есть у нетрудоспособных граждан, которые находились на иждивении умершего.

В состав наследства входит принадлежавшее наследодателю на день открытия наследства имущество.

Кроме того, по наследству переходят не только уже существующие права и обязанности, но в случаях, предусмотренных законом, также права, которые наследодатель при жизни не успел юридически оформить, но предпринял необходимые меры для их получения. Так, если гражданин, подавший заявление о вводе в эксплуатацию построенный им дом, умер до выдачи разрешительной документации или до государственной регистрации права собственности, то этот дом или его часть включается в наследственную массу, поскольку наследодатель по независящим от него причинам был лишен возможности соблюсти все правила оформления документов, в которой ему не могло быть отказано.

Как следует из правоприменительной практики, наследственное имущество со дня открытия наследства поступает в долевую собственность наследников, если наследников такого имущества несколько, за исключением случаев перехода наследства к наследникам по завещанию, когда наследодателем указано конкретное имущество, предназначаемое каждому из них.

Раздел наследственного имущества, поступившего в долевую собственность наследников, может быть произведен в любое время со принятия наследства и производится по правилам определенным Гражданским Кодексом РФ.

При этом, запрещается заключение соглашения о разделе наследства, в состав которого входит недвижимое имущество, до получения соответствующими наследниками свидетельства о праве на наследство.

Раздел же движимого наследственного имущества возможен до получения свидетельства о праве на наследство.

Помимо общих норм о наследовании, законом установлены специальные нормы права, направленные на защиту прав несовершеннолетних наследников.

Так, дети наследодателя являются наследниками первой очереди.

Кроме того, Гражданским Кодексом РФ, предусмотрено, что к наследованию могут призываться граждане, зачатые при жизни наследодателя и родившиеся живыми после открытия наследства.

Так же несовершеннолетние граждане, находившиеся не менее года на иждивении наследодателя, могут наследовать как нетрудоспособные иждивенцы наследодателя в порядке и наравне с наследниками той очереди, которая призывается к наследованию.

В любом случае, несовершеннолетние дети наследодателя, а также несовершеннолетние иждивенцы, призываемые к наследованию, вне зависимости от содержания завещания, вправе рассчитывать на обязательную долю в наследстве, которая составляет не менее половины доли, причитающейся им при наследовании по закону.

Под долгами наследодателя, по которым отвечают наследники, следует понимать все имевшиеся у наследодателя к моменту открытия наследства обязательства, не прекращающиеся смертью должника, независимо от наступления срока их исполнения, а равно от времени их выявления и осведомленности о них наследников при принятии наследства.

Смерть должника не является обстоятельством, влекущим досрочное исполнение его обязательств наследниками.

Стоит обратить внимание, что сроки исковой давности по требованиям кредиторов наследодателя продолжают течь в том же порядке, что и до момента открытия наследства (открытие наследства не прерывает, не пресекает и не приостанавливает их течения).

Ответственность по долгам наследодателя несут все принявшие наследство наследники независимо от основания наследования и способа принятия наследства.

Вместе с тем, при отсутствии или недостаточности наследственного имущества требования кредиторов по обязательствам наследодателя не подлежат удовлетворению за счет имущества наследников и обязательства по долгам наследодателя прекращаются невозможностью исполнения полностью или в недостающей части наследственного имущества.

Отказополучатели по долгам наследодателя не отвечают.

Адвокат по наследству в Краснодаре –

Деркачев Дмитрий Сергеевич,

оказывает следующие виды юридической помощи при спорах о наследстве:

Консультация по порядку наследования;

1000 р

Консультация по отказу от наследства, преимущества и риски такого отказа;

1000 р

Подготовка адвокатских запросов, для установления тех или иных обстоятельств, влекущих возникновение (прекращение) права на наследство;

1000 р

Оспаривание действий/бездействий нотариуса;

1000 р

Составление исковых заявлений в суд (возражений на исковое заявление) для разрешения наследственного спора;

1000 р

Участие адвоката в качестве представителя в суде (ведение судебного дела) первой, апелляционной, кассационной инстанций

1000 р

В любом случае, при возникновении спора о наследстве, необходимо по крайней мере проконсультироваться со специалистом в области наследственного права.

 

В противном случае можно и вовсе остаться без наследства.