Именно эта пословица наиболее актуальна в спорах о разделе имущества. Гражданским законодательством РФ, регламентированы правила, когда имущество считается общим, когда совместным, определено, когда оно может быть разделено и из него выделена доля, а когда собственность неделима, кто имеет право на долю в общем имуществе, кто нет.
Спор разрешается в его взаимосвязи с нормами семейного права
Спор разрешается в его взаимосвязи с общегражданскими правилами.
«Особо стоит отметить, что так называемый «гражданский» брак, не регламентируется семейным законодательством РФ, в связи с чем на лиц, состоящим в таком браке, перечисленные нормы семейного права РФ, НЕ распространяются и при разделе имущества, приобретенного в таком браке, стоит руководствоваться общими гражданскими правовыми нормами РФ»
Безусловно, при разрешении указанных конфликтов, адвокаты, специализирующиеся на разделе имущества, стараются учитывать все особенности возникновения права собственности на имущество у участников такого спора.
Особенностями данной категории споров является то, что семейное законодательство охраняет права и интересы супругов в отношении их имущества, определяет которое совместное, что относится к личным вещам и так далее.
Деля совместную собственность супругов, стоит обращать внимание когда, кем и за чьи денежные средства данное имущество приобретено, факт приобретения, к примеру, недвижимости в период брака, не является безусловным основанием отнесения такой недвижимости к совместной собственности обоих супругов, не важно, если один из супругов в период брака занимался деятельностью, от которой получал доход, второй воспитывал детей.
По общему правилу все, что приобретено супругам в период брака, относится к числу делимого имущества в равных долях. Поэтому, если один из супругов считает например, что квартира является только его, потому как была приобретена на деньги бабушки, это необходимо доказать, предъявляя на обозрение суду подтверждающие документы.
Здесь приведены некоторые особенности раздела движимых и недвижимых вещей супругов, однако, каждый судебный спор индивидуален, поэтому требует изучения доводов и доказательств правоты доверителя.
Порядок раздела имущества между так называемыми «сособственниками», как указывалось ранее, происходит по общим правилам определенным частью первой Гражданского кодекса РФ.
Вещь, движимая и недвижимая, может находиться в совместной собственности, где доли сторон не определены, может находиться в общей долевой собственности.
Сложность раздела совместной собственности участников где доли не определены, заключается в том, что до раздела, необходимо определить долю всех сособственников, после чего производить раздел.
Надо знать, если доля сособственника незначительна, а дольщик не проявляет интерес по владению и пользованию общим имуществом, остальные дольщики вправе, в судебном порядке, признать за собой право собственности на эту долю, компенсировав рыночную стоимость данной доли.
«В любом случае, сособственник вправе разделить указанное имущество, а так же выделить принадлежащую ему долю»
Как правило, спор о разделе возникает в том случае, если стороны не достигли согласия и не смогли заключить соглашение о таком разделе.
Для качественного, удобного и быстрого разрешения спора о разделе имущества как в судебном, так и во внесудебном порядке, стоит обратиться к адвокату (юристу), специализирующимся на данной категории дел, так как раздел порой невозможен, либо имущество целиком и полностью принадлежит одному из супругов, а второй к данному имуществу не имеет никакого отношения, либо нельзя в силу технических условий выделить долю в натуре и так далее.
Так же хотелось бы обратить внимание на то, что при судебном разрешении спора о разделе имущества, необходимо готовиться к тому, что помимо адвоката по спорам указанной категории споров, в большинстве случаев необходимо привлечение специалистов в области оценочной экспертизы, кадастровых инженеров, строителей и так далее